我要發問

忽高忽低的血壓不穩定等症狀問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

1.(居泰國)本人今年六十五歲,有遺傳高血壓病史快十年,一直有吃西藥控制,但近年來,忽高忽低的血壓不穩定,有時70:95,有時86:52。常有頭暈。
2.早上起床後,手無力且顫抖,情緒激動或體力活動時,自感心跳、心悸,手抖加重,午後漸輕。
3.尿急,夜尿多,一般三次,白天較少。晨起痰多,腿部常有小動脈痙攣。
以上症狀已有一年多,請問這是什麼病?是否有中醫中藥可以治療?此地(泰國)難找中醫師,我請求有關中醫專家幫功我解決病痛,以便解精神壓力,萬分感激。<

發問時間:2011-07-18 16:23:18.0
答案
吳建隆
臺北市立聯合醫院中醫院區醫師: 吳建隆

六十多歲的人,吃西藥控制數年,血壓忽高忽低,以西醫的角度,歸咎為血壓控制不良(可能的因素是飲食作息不恰當、工作壓力或睡眠不好所導致),在中醫的角度,應是心腎之氣不足了。

因為沒有把脈診治,僅就您的症狀描述來看,早上起床後,手無力且顫抖,情緒激動或體力活動時,自感心跳、心悸,手抖加重,午後漸輕,為心氣不足的現象。尿急、夜尿多一夜三次白天較少,屬腎氣不足的表現。

配合年齡,心氣不足較為嚴重些,可考慮用歸脾湯加益智仁來使用看看,平時宜日出而作,適當曬太陽;飲食溫熱,不宜過飲冰冷,配合運動(騎車或慢跑等),但最好還是給合格的中醫師把脈診望、聞、問、切診療後比較適宜。

建議您:若有身體不適應及早就醫,才能防微杜漸,醫生依照您的病情作「望、聞、問、切」正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機。

回覆時間:2011-07-18 16:23:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS