我要發問

女生為何有明顯的喉結?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

女生為何有明顯的喉結?可以解決這個問題嗎?該看哪一科呢?十分感謝您的回覆。

發問時間:2011-07-18 16:23:18.0
答案
開業醫師:

進入青春發育期以後,由於雄激素的分泌增多,這才使男生出現喉結。至於女生喉結突出的原因,大致有以下三種情況:

1.內分泌機能不足:

如果卵巢功能不足,或者腦垂體、腎上腺等內分泌腺出了問題,體內雄激素的含量就會增多,於是出現了喉結突出、多毛和聲音變粗等男性化的表現,與此同時,女性應有的一些特徵(如乳房增大)卻變化不明顯。

2.遺傳因素:

父親喉結特別大而顯眼者,女兒有時候喉結也會突出些。

3.消瘦:

過分消瘦的女子,由於頸前部的脂肪和肌肉組織不發達,喉結也照樣會顯得向前突出。

然而有些青春期少女的甲狀腺會出現一度生理性增大。這是因為新陳代謝比較旺盛,碘一度供應不足,造成生理性相對缺碘的緣故,以後會消失的,由於增大的甲狀腺正好在喉結的下方,因此,常被誤認為是喉結突出。故須先至【家醫科門診】確認是否為真喉結或甲狀腺腫。

由此可見,少女長喉結,絕大多數是在發育過程中的一種表現。如果僅僅是喉結增大而無其他異常,更不是由內分泌因素引起的話,那就不必多慮,因為這不會影響性別和以後的發育。如果是由內分泌因素引起的話,只要能找到病因並對症下藥,也可緩解症狀。

回覆時間:2011-07-18 16:23:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS