我要發問

家母的身體狀況差,真的不知該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

家母身體狀況一直不好,除了有更年期的問題,之前工作造成的一些後遺症也一直困擾著她,也上網找尋很多資料,帶著家母一起去看,除了找好醫生,也找細心的醫師;但無耐每每認為這個醫生好,滿懷希望排了很久後,終於可以看到醫生,我們也很想將症狀都報給醫生了解,但無奈醫生都會說一次跟他說這麼多沒有用,先檢查,下次再來,花的時間不到10分鐘。
到現在,我都不敢再找醫生,怕滿懷的希望又被敲碎,家母也更加心力交瘁。家母的狀況,大致上來說分三個區塊:
1.眼疾:有乾眼症加睫毛倒插,每回只有針

發問時間:2011-07-18 16:30:18.0
答案
開業醫師:

一、睫毛倒插:
發生機率是隨著年齡增加,不只小朋友和年輕人,年紀大的阿公阿媽也會。睫毛倒插的原因可分為先天及後天,先天則如下眼瞼多出一層皮膚組織,使得在做向下看的動作時,造成角膜與睫毛相接觸;後天的睫毛倒插,除了老化的原因外,大多是眼瞼發炎、外傷等因素。

老年人容易睫毛倒插的原因,主要是支撐構造的縮肌腱膜發生鬆弛退化,導致下眼皮的支持力減退或消失,此腱膜鬆弛下垂,使得原來緊密附著於腱膜上的眼輪匝肌浮上來。當眨眼時,眼輪匝肌收縮,便向內上方移位,超出下眼皮邊緣睫毛的高度,壓迫下眼線緣的眼皮內捲眼皮老化鬆弛,導致睫毛下垂。 

 

睫毛倒插的治療有以下方式:
1.拔除法:簡單,唯睫毛還會再長出,需要常常拔除。
2.電燒法:將倒插睫毛的毛根以電燒的方式破壞。
3.冷凍法:將睫毛的毛囊以零下二十度低溫冷凍破壞。
4.手術治療。
5.雷射治療:對於不適合手術治療或不想手術治療的睫毛倒插患者,另一種選擇方式。此治療方法只須局部麻醉,且對周圍傷口破壞小,不會破壞周圍組織。

 

另外,乾眼症的原因:
1.水液層淚腺淚液分泌不足:是最常見之乾眼原因;先天性無淚腺、年紀老化淚腺功能降低,或是一些自體免疫疾病造成淚腺發炎、外傷、感染、自律神經失調、長期點某些眼藥水(如某些治療青光眼之藥物)或是服用某些藥物(如某些高血壓用藥、鎮定劑等),都會造成淚液分泌不足;至於長期戴隱形眼鏡,由於減少角膜之敏感度,有時也會影響淚液之分泌。

2.油脂層分泌不足:由於眼瞼疾病造成眼瞼皮脂腺功能不良。

3.黏液素層分泌不足:缺乏維他命A、慢性結膜炎、類天皰瘡、化學性灼傷等等。

4.淚液過度蒸發、淚膜分布不均勻:眼瞼疾病造成眼瞼閉合不良,眨眼次數減少(如長時間專心開車、一直盯著看電視、打電腦而減少眨眼次數)、長時間在冷氣房工作或戶外強風燥熱之工作環境。

 

 治療:主要在於減輕乾眼之症狀,避免角膜之傷害,維持眼球光滑清晰的表面。

1.輕微之乾眼症可以點人工淚液(有藥水、藥膏、凝膠等型式;另有不含防腐劑,戴隱形眼鏡時可點之產品)、睡前點潤滑藥膏,熱敷、按摩則可刺激淚液分泌。
2.中度之乾眼症則可以增加人工淚液之次數、戴擋風或保濕眼鏡、降低室內溫度、增加溼度、減少淚液之蒸發;將淚小管栓塞或電燒來阻斷減少淚液之排除也可增加淚液量。

3.嚴重之乾眼症除了以上之治療方法,有時還必須將眼球覆蓋、或施以眼瞼縫合術以避免眼球過度乾燥造成之傷害。

4.另外也要找出造成乾眼之原因,如眼瞼炎、維他命A缺乏、結膜炎、結膜疤痕、過敏、自體免疫等等疾病,積極治療。

還是需要眼科醫師處理此等問題。

二、最好至同一家醫院不同科別整合治療,這樣醫師之間可以參考對方開的藥品種類,以免重覆性傷害。手部舊傷會影響日後症狀,可能得靠藥物+復健,甚至疼痛門診。若您母親頸椎無神經壓迫明顯,不必至開刀程度,以前者保守治療為主。最好不要到不同家醫院看太多種醫師。

三、過去舊傷會引發積水,可至骨科以抽液方式治療。

回覆時間:2011-07-18 16:30:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS