我要發問

請問僵直性脊椎炎的檢查結果?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好:我在20歲那年抽血驗出B27+,但無後續用藥與追蹤,現年31歲,日前再到免疫風溼科檢驗僵直性脊椎炎,結果如下: Subjective: AXIAL ANKYLOSING SPONDYLITIS MILD SINCE 20 Y/O Objective: FINGER TO FLOOR 20 CM, ESR 5, B27+, CRP 0.04 ;診斷名稱:關節粘連性脊椎炎;藥品:大MOBIC 15mg/tab 每日/1tab;醫師大概說明發炎指數低,是可以控制的範圍內,開了慢性處方箋,要我每2

發問時間:2011-07-18 16:31:18.0
答案
黃文男
台中榮總免疫風濕科主治醫師: 黃文男

僵直性脊椎炎的診斷根據1984年紐約修訂版的診斷條件包括有:具有發炎特徵的下背痛,腰椎縱向和橫向活動受限,擴胸範圍減少,X光雙側薦腸關節炎二級或以上、X光單側薦腸關節炎三級或以上。確定診斷的根據為第4或5項X光變化加上前3項臨床表現之ㄧ。因此,X光的變化是診斷此疾病最重要的條件,HLA B-27基因並非必要條件。依據流行病學研究顯示,約12名HLA-B27陽性者才有一位僵直性脊椎炎病患。臨床上並不會用HLA-B27來診斷疾病。

從問題的陳述中無法得知有無薦腸關節炎。

至於檢驗數據中的ESR:5、CRP:0.04,代表體內發炎的指標是正常。但是,僵直性脊椎炎的疾病活動與否並非根據抽血數據,而是依據臨床的活動量表(BASDAI活性量表),依問卷量表評估疾病活動度。

預後的狀況要依據發病年紀(<16歲)、有無周邊關節影響、腰椎活動度、ESR高低(>25)等評估。

注意事項包括定期門診追蹤、良好的運動習慣、避免吸煙等。

治療藥物的選擇中,目前有實證醫學的證據為非類固醇性消炎止痛藥、少數的免疫調節藥及新一代的生物製劑。宜與醫師討論治療計劃。

回覆時間:2011-07-18 16:31:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS