我要發問

睡地板對身體哪裡不好?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:我曾查詢過,知道睡在地板上,會因為地板太硬而傷到脊椎。另外,因為有地氣,日後會得風濕。那麼,請問,撇開地板過硬的問題,二樓以上的樓層,也會受到地氣的影響嗎?還是只要不是一樓,墊軟墊子就不會得到風濕呢?謝謝您。

發問時間:2011-07-18 16:33:18.0
答案
吳家碩
長庚醫院睡眠中心: 吳家碩

以現代睡眠醫學的角度來看,我們比較關心的是:
 
培養安穩舒適的睡眠:
在一夜好眠的過程中,睡眠環境可是扮演著重要的角色。對於一般人來說,幽靜、清潔、舒適的環境,可以讓人放鬆,甚至心情愉悅,這樣的環境所引發的好心情,非常有助於睡個好覺。
 
以下提供您幾項建議:
◎床墊:
市面上床墊種類多樣,因材質的不同而有所差異,如木板床、塌塌米、獨立筒床、矽膠床、乳膠床及電動床等,每種床給予人的感受皆有所不同。選擇床墊時,除了考量床墊的軟硬度、彈性、透氣等問題,也應重視個人喜好的部分,因為這些因素都會影響到床墊是否符合個人的需求。不過要注意的是,因為人的脊椎微呈S型,睡覺時應保持舒適性,床墊不宜選擇太硬或太軟,以避免影響脊椎。
 
◎床單、棉被:
選擇床單及棉被時,不僅要考慮顏色或花樣的喜好,更要注意保暖性、透氣性、重量、清洗方便性等材質特性的問題,各類材質都有不同的特色及優缺點,可依照自己的需求及生活習慣做選擇;另外不同季節對床單及棉被特性的需求也不同。

回覆時間:2011-07-18 16:33:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS