我要發問

B型肝炎有新藥嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,我被B肝困擾很久了,聽說肝安能效果不好,抗藥性又高,想請教這幾年是不是有B肝新藥進入台灣?抗藥性我不那麼怕,重點是要能治好病,不用再吃藥,否則我寧願等更新的藥出現!謝謝您的回覆。

發問時間:2011-07-18 16:34:18.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

目前慢性B型肝炎的治療分為調節免疫的「注射型干擾素」及「核酸類口服抗病毒藥」兩大主流,現在臨床上有長效性干擾素可以治療慢性B型肝炎患者,療效更優於傳統干擾素,而且只須一週施打一次,有固定療程而且沒有抗藥性疑慮,只是副作用仍然大過於口服抗B型肝炎病毒藥物。

核酸類口服抗病毒藥的作用幾轉,幾乎都一樣,是經由介入B型肝炎病毒的 polymerase(聚合脢) ,導致病毒 DNA 合成中斷,抑制反轉錄脢。因此可以有效的抑制病毒生長與複製,改善肝功能異常,降低肝臟發炎現象,減緩並改善肝纖維化的速度,進而使e型抗原陽性的血清轉為陰性。

現在健保開放使用口服抗病毒藥為干安能、干適能、貝樂克、喜必福四種藥物,每日口服一粒即可,治療期間為十二至十八個月。健保給付慢性B肝治療,必須符合下列六項條件中至少一項,未達標準時若要治療,必須自費...看解答全文>>

回覆時間:2011-07-18 16:34:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS