我要發問

膝蓋蹲下每次有聲音,該治療嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好,我是一位18歲的學生,我的膝蓋每次蹲下,膝關節都會發出 ㄅㄧㄚˋ的聲音,令我感到很擔心 ,這個到底是怎麼了,要如何保護還是治療,運動要用護膝嗎?可以跑步嗎?

發問時間:2011-07-18 16:37:18.0
答案
林頌凱
復健科權威: 林頌凱

每個人的關節都可能會喀拉喀拉響,之所以關節在活動的時候會喀拉喀拉響,主要有兩種原因:
第一種是因為關節裡面的二氧化碳,它平常是溶在關節液裡面,但是關節在活動的時候會讓二氧化碳形成的小氣泡破裂,產生像泡泡破掉時的聲響。
另外一種原因是關節在活動的時候,因為柔軟度不好或是關節退化的原因,肌腱或韌帶和骨頭產生摩擦所發出的聲音。


不管真正的原因是什麼,只要關節在發出聲音的時候不會產生疼痛,關節附近也沒有紅腫的現象,關節本身在活動時也不會僵硬,基本上都是正常的生理現象,不需要過度擔心。


十八歲的男生,如果只是蹲下去時才有聲音,但不會有任何其他症狀,可以放心跑步,也可以從事您任何喜歡的運動,護膝是不太需要的。

延伸推薦:
如何運動不傷膝
膝蓋療癒瑜伽的4大步驟
爬樓梯是好運動嗎?

 

回覆時間:2014-11-14 18:45:06.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS