我要發問

維骨力可以長期吃嗎?

【基本健康現況】

請完整描述包含基本年齡、性別及自身健康狀況,作息不正常也請加以說明,以供醫師作為參考;若缺少基本資料,醫生難以為您評估及回覆,請見諒。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

先生今年41歲,當兵之前半年每天早晨運動跑步。跑步後會用冷水沖腳,之後膝蓋就會酸痛+疼痛,又因10年來工作必須站著每天10幾個小時,現在都吃維骨力,我想請教維骨力可以長期吃嗎?會不會傷腎,如何保養為佳?謝謝。

發問時間:2014-04-22 19:42:22.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,維骨力的成份為葡萄糖胺,是體內本來就有的成份,短期服用沒有特別的副作用。原則上任何藥物或健康食品長期服用都要謹慎,如果打算長期服用維骨力,建議定期追蹤肝、腎功能。

工作需要長時間站立,建議設法減輕膝關節負擔:有機會就坐下休息、穿著護膝、選擇舒適的工作鞋、經常變換姿勢、工作完畢立刻冰敷酸痛部位5-10分鐘、晚上休息時熱敷。

長期而言,過重或肥胖會造成膝關節過度負荷而退化,控制體重是必要的;其次,人體關節的健康有賴周圍強壯與柔軟度良好的肌肉保護,建議做下肢的肌力訓練和伸展運動,以下提供的範例*是溫和的股四頭肌肌力訓練,對預防退化性膝關節炎和改善髕骨股骨疼痛症候群都有幫助。

如果您先生經醫師檢查後膝部沒有特別問題,以41歲男性而言,在專業教練指示下做重量訓練是更積極的做法。

*股四頭肌肌力訓練範例: (一) (二) (三) (四) (五)

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-04-22 19:42:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS