我要發問

純正蜂蜜能改善H1N1症狀嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

當有感冒病徵時中醫常囑咐病人飲些純正蜂蜜減輕不適,但染上H1N1症狀時能否亦飲些純正蜂蜜減輕不適呢?是否有相同功效?

發問時間:2011-07-18 16:41:18.0
答案
張家蓓
北醫的傳統醫學科醫師: 張家蓓

蜂蜜味甘性平,入脾、胃、大腸經,具有補中、止咳、潤燥、解毒的作用。
對於肺燥咳嗽,腸燥便秘,瘡瘍,風疹,燙傷,手足皸裂等。蜂蜜含有各種糖類,以及有機酸、糊精、蛋白質、花粉粒及維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素C等。它的作用在於潤喉,若是有痰的咳嗽,以及1歲以下嬰幼兒不能喝,所以跟HINI的咳嗽不太相似,若是因為感冒後的乾咳,則蜂蜜就可以緩解症狀

另外,<本草經>稱蜂蜜為石蜜,又名石飴、土蜜、崖蜜、山蜜等,其蜂色黑似虻,作房於崖岩高嶺處或石岩中,味醇色綠,入藥勝於他蜜。石蜜的性味功用敘述如下:
石蜜,味甘性平微溫。《本草品?精要》其謂:「氣厚於味,陽中之陰。」具有「養脾氣,除心煩,食飲不下,止腸澼,肌中疼痛,口瘡,明耳目延年神仙。」因為石蜜生用性涼,能清熱;熟則性溫,能補中。甘而和平,故能解毒;柔而潤澤,故能潤燥;緩可去急,故能止心腹肌肉瘡瘍之痛。現代醫學研究蜂蜜也證實可挽救糖尿病患者免於被截肢的研究報告。

回覆時間:2011-07-18 16:41:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS