我要發問

更年期的睡眠問題,老是睡不飽和藥物是否有關?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:我的問題不是睡不著,而是一天到晚都想睡。我現在47歲5個月,體重47kg,身高153cm;這一年來做了一次比較高階的健康檢查,一次基本的健康檢查都正常,甚至也有做體適能,都正常。我三年前有得過乳癌,現在有吃Tamoxifen。我現在沒有任何的更年期狀況,只是每天都睡不飽,我每天晚上10點半睡,早上6點15分起床,中午會再睡40分鐘,也曾經做過睡眠測試正常,可是每天就是很累的樣子,請問這跟Tamoxufen有關嗎?有其他的藥可替換嗎?感謝。

發問時間:2011-07-18 16:42:18.0
答案
吳家碩
長庚醫院睡眠中心: 吳家碩

妳好,可以從幾個方面來探討妳的問題:
1.真正睡眠所需時間為何?
2.如何評估睡眠整體效率?
3.對妳而言可能影響睡眠的因素有哪些 ?
 
從妳的提問中,可以確認的部分是妳的健康檢查正常,甚至也進行過睡眠的測試(應該是多頻道睡眠檢測),結果也正常,上述所謂「客觀」的檢查結果都沒有問題;加上妳「主觀」表示沒有睡不著的問題。所以妳的睡眠過程應該是很安穩、 沒有太大的問題。但是妳仍表示一天到晚都想睡...
 
於是,我可能會試著釐清幾個部分:
1.是否睡得也許不夠多,有許人屬於需要長時間睡眠來恢復體力的,雖然佔少數人口,根據妳的資料,妳平均每天的睡眠時間(加上白天午睡),是8小時25分,也許妳可以試著再多睡半小時左右,持續2週左右,再觀察看看。
 
2.是否藥物會影響妳白天很累的情形,建議直接至相關門診尋問專科醫師,因為這部分得配合妳的生理理學檢查,才可以給妳更正確的回應,關於這個部分,我相信妳在門診應該可以得到更完整的回覆。

回覆時間:2011-07-18 16:42:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS