我要發問

我到底是不是類風濕患者?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的媽媽在打恩博,我媽有的毛病我也都有而且更多,類風濕八項特徵中我有晨僵等4-5項很多年了,長庚醫師說我現在不像類風濕叫我痛了再去開藥,可是另一位醫師卻說是RA我應該開始吃藥,請問我現在是早期病徵嗎?情緒不好時身體特別不舒服,緊繃全身酸,只要一日沒吃維他命,乳酸菌就開始腹瀉、酸痛,我要不要直吃消炎藥就好?我的孩子將來也會患病嗎?很擔心,先謝謝您的意見。

發問時間:2011-07-18 16:42:18.0
答案
黃文男
台中榮總免疫風濕科主治醫師: 黃文男

根據1987年美國風濕病醫學會的類風濕性關節炎診斷條件,為七項條件中符合4項,診斷的要件為慢性對稱性多發性關節炎,其中的「關節炎」常常會和「關節痛」混淆不清。

「關節痛」指的是在關節活動時會感覺疼痛的現象,「關節炎」則除了痛之外還要有關節腫及局部發熱的表現。

從問題的描述中無法得知有無關節炎,請與醫師討論有無關節炎再討論有無符合診斷條件。

有部分類風濕性關節炎患者的早期症狀為「反覆性風濕症」,會在慢性關節炎之前出現反覆性的關節周圍組織發炎(peri-arthritis),目前有抗角質抗體(anti-keratin antibody)及抗CCP抗體(anti-CCP antibody)可提供早期診斷類風濕性關節炎,請與醫師討論檢驗的可行性。

類風濕性關節炎和其它免疫系統疾病一樣,致病機轉不明,但是生理(包括遺傳、感染)及心理因素、壓力等都是疾病發生的可能原因。台灣的發生率約為千分之一。遺傳的機會目前尚無有確切的數字,但是,因為類風濕性關節炎並非單一基因影響疾病的發生,因此,家族在其餘成員再出現同一疾病的機會較小。

回覆時間:2011-07-18 16:42:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS