我要發問

胸口疼痛,和甲狀腺腫大有關係嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我今年18歲,165公分70公斤,現在有規劃每天的運動項目,但是我有慢跑時,當天晚上或隔天就會覺得胸口中間痛,但是時間都不會很久,約五秒左右。沒有運動時,有時還會覺得呼吸困難,需要深深一口氣才有辦法調節回來,這跟甲狀腺腫大有關係嗎?謝謝?

發問時間:2011-07-18 16:45:18.0
答案
洪惠風
新光醫院心臟科主任: 洪惠風

如果慢跑的時候不會痛,事後才痛,就不是很像心臟的問題。

心臟的疼痛通常是一運動就痛,一休息就好,每次痛幾分鐘,以壓迫、悶緊、脹痛為主,如過是以幾秒鐘或是以小時在痛的話,由心臟引起疼痛的機會並不是很高。

至於喘氣,心臟不好、肺不好、貧血、太胖、太瘦、腦神經衰弱、欠缺運動、甲狀腺功能亢進...,都會引起喘的症狀。需要詳細問診,檢查才知道是不是與甲狀腺腫大有關。答案有可能是、也有可能不是,套句流行的話:「不能排除其可能性」。需要知道甲狀腺功能,心跳速度,體重變化...等等才知道。

醫學的診斷靠的是排除消去法,排除掉其他的可能性,剩下來的就是最後的診斷,而不是「因為某某疾病會引起XX症狀,所以XX症狀就是某某疾病所引起的」。

回覆時間:2011-07-18 16:45:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS