我要發問

服用葉酸補充劑的安全問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

最近在網路上看到一篇研究報告指出服用葉酸補充劑極有可能會增加患癌風險。由於我本身因貧血問題,醫生有給我開了葉酸補充劑,也吃了近五個月。起初我以為因為這只是維他命的一種,所以可以放心地吃。而看了這則報導后,我感到很焦慮,請問我是否還需要繼續服藥嗎?大概這種補充劑要吃多長時間呢?

發問時間:2011-07-18 16:47:18.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

我國對於葉酸的建議劑量為「一般人每天200微毫克」,「孕婦每天400微毫克」。您在新聞看到刊登在最近一期(美國醫學期刊;JAMA)中的葉酸研究報告,所使用的葉酸劑量是800微毫克。

葉酸與B12併用能夠降低體內「同半光胺酸」濃度,「同半光胺酸」是一種會造成血管病變不好的氨基酸。孕婦補充葉酸,則能夠預防胎兒神經管缺陷的畸形。但是也有一些實驗發現,長期大量使用葉酸,反而讓癌細胞有更多養分增長,因此有一種抗癌細胞的藥就是所謂的「葉酸拮抗劑」。

我們每天從食物中攝取的葉酸大概有275微毫克,而您有貧血問題,需要長期服用葉酸的話,則建議每天補充綜合維他命,以及多攝取富含葉酸、鐵成分的食物(如深色蔬菜、紅肉),醫院所使用的葉酸劑量多半為5000微毫克(5毫克),這種治療用的高劑量,不建議當保養品長期使用。

回覆時間:2011-07-18 16:47:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS