我要發問

眼睛乾乾的、畫面亮亮,是否單純為疲累?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我目前17歲,生活作息不是很規律,有盡量在控制飲食方面的健康,但總覺得沒什麼用,不知道為什麼,眼睛總是很疲憊,乾乾的,許多畫面都亮亮的,也有頭暈的現象,這是壓力太大嗎?還是身體出了哪些問題?該怎麼辦?

發問時間:2011-07-18 16:48:18.0
答案
張庭嘉
臺北市立聯合醫院陽明院區 眼科主治醫師: 張庭嘉

生活作息不正常是目前青少年常見的通病。作息不規律卻想要以飲食控制有點本末倒置唷。不正常的作息的當下是做哪些活動,由於信息中並未敘明所以無法得知,不過可以假設是在閱讀、使用電腦或是在有提供冷氣的店內消費。根據前述的假設以及網友所述「眼睛總是很疲憊,乾乾的,許多畫面都亮亮的,也有頭暈的現象」,最有可能的狀況應該是眼睛表面的淚水滋潤度不足,雖然不見得到達乾眼症那樣的分泌不足的程度,但是由於不正常的作息導致眼睛表面的淚水蒸散作用過快,所以產生了那些乾眼症的症狀。

建議先從調整生活作息開始做起,搭配適當的眼睛休息與均衡飲食,同時在沐浴時順手在眼眶部使用溼溫毛巾溫敷,應該略有幫忙。

如果症狀完全沒有獲得改善,也許需要請該名網友尋求眼科專科醫師的診治,以便釐清是否有其他疾病的可能性。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區[眼科]主治醫師-張庭嘉)

回覆時間:2011-07-18 16:48:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS