我要發問

戴隱形眼鏡的眼睛有血絲問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

前兩個月因常常一天戴隱形眼鏡12小時,所以兩個月後拔除隱形眼鏡會眼睛佈血絲。後停戴兩個禮拜,眼球附近的新生血管已轉淡,昨天去看眼科,醫生說可以再戴隱形眼鏡,但是今天帶4小時後就拔除了,拔除後眼睛無異狀,但是後來又進冷氣房3小時候,眼睛血絲轉為明顯。想問是否是因為冷氣房使眼睛乾澀導致?可以怎麼做呢?

發問時間:2011-07-18 16:49:18.0
答案
張庭嘉
臺北市立聯合醫院陽明院區 眼科主治醫師: 張庭嘉

一般而言,隱形眼鏡族很難避免有眼睛淚水滋潤不足或是不均勻的問題,根據網友的文字敘述,一開始是布滿血絲的狀況,前一位醫師檢查後應該是沒有造成眼角膜重大的損傷,所以允許網友戴回隱形眼鏡。然而,眼睛淚水不足或是不均勻的問題仍然有可能因短暫的佩戴隱形眼鏡而被誘發,再加上冷氣房有除濕的效果,會加速眼睛表面的水分蒸散而流失,所以在眼球表面滋潤更加缺乏的情況之下,原本沒有充血的血管又因為刺激而再度充血,就是網友所看到的血絲了。

簡易解法:儘量再縮短隱形眼鏡的連續佩戴時數,平日如果在家無需外出的情況則應改配戴一般鏡架式眼鏡,再來可嘗試在冷氣房中擺一杯水,或是使用電腦的辦公桌上擺一杯熱水增加周邊的溼度 (小心不要燙傷囉),應該會有些幫助。另外可以在洗澡時順手以溫毛巾溫敷兩眼眼眶,增進氣血循環。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區[眼科]主治醫師-張庭嘉)

回覆時間:2011-07-18 16:49:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS