我要發問

膝蓋彎曲會發出「涮」的聲音,如繩索摩擦聲?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好,我的左膝蓋在平躺姿勢,空踩腳踏車動作彎曲時會發生"涮"的聲音,像是繩索摩擦的聲音,每個彎曲動作都會發出聲音,但不會疼痛,偶而會覺得膝蓋一點點酸酸的,或許是心理因素,因為不明顯,請問這樣正常嗎?是韌帶發出的聲音嗎?需要特別照護嗎?

發問時間:2011-07-18 16:50:18.0
答案
董福義
臺北市立聯合醫院陽明院區 骨科主任: 董福義

每個人在胎兒時期,膝關節皆有一個摺膜,在成長發育過程中會自然消失,但某些情況下,會遺存下來。一般而言,此摺膜與關節軟骨相互摩擦,早期雖有摩擦的感覺,但無大礙。但時間久了,會因長期摩擦,或因受傷、運動量大,而引起發炎,影響到關節功能性表現,導致在膝蓋彎曲會發出「涮」的聲音。

此症狀為皺襞症(Plica Syndrome),建議先至骨科看診,讓醫師好好的診斷及治療。治療先考慮適時休息及止痛,如持續疼痛及情況無法改善時,應考慮關節鏡手術的必要性,關節鏡手術是一種微創手術,醫師可透過關節鏡去檢查並切除。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區[骨科]-董福義主任)

回覆時間:2011-07-18 16:50:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS