我要發問

坐著時,人會感覺搖晃?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

午飯時,出外用膳,坐在一些沒有椅背或椅背承托力不足的椅子上,不久後就會感到人在搖晃,要找東西扶持,沒有天旋地轉,但感覺像是坐在海浪中的船上,有暈眩的感覺。額頭會冒汗,有時背部會感到很疼痛。已經有一段日子是這樣了,醫生找不到原因,不是高血壓、不是低糖,不是經期,又不是耳水不平衡...,不知跟肥胖是否有關係?(77公斤)請問我該怎麼辦?

發問時間:2011-07-18 16:56:18.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

肥胖與否不能只看體重,需和身高一起計算,身體質量指數是醫學上用來判定體位狀況的標準,身體質量指數(BMI)=體重÷(身高以公尺為單位開平方),以77公斤體重為例,若身高是179公分以上,就不算是過重(BMI>24)。

但身高不到169公分,77公斤的體重就是肥胖了(BMI>27)。改善體重過重或肥胖的關鍵是飲食調整,雖然減重藥物短期有幫助,但長期飲食過量,終究還是會復胖,運動雖然對體重控制也有幫助,但需考慮體能狀況與心肺耐力,運動的方式可以彈性,目標是增加身體活動量,即時是比平常多走動,也會有改善體適能的效果,以容易有眩暈與背痛身的體健康狀況,運動不是目前減重的合適方式,透過和醫師與營養師的討論,可以找出長期改善肥胖狀況的方法。

至於信中提到的眩暈、冒汗、背痛到不一定和肥胖有關,了解肥胖對身體健康的影響可以抽血檢查血糖、肝功能、血脂肪等一般生化檢查,從代謝變化可以知道肥胖所引發的代謝異常與疾病程度,進而採取合適的治療策略。

回覆時間:2011-07-18 16:56:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS