我要發問

麻醉藥過敏,侵入性檢查不能做怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

因為頭痛入院要接受檢查,MRI顯示有腦瘤影像,大大小小的無侵入性的檢查都做了,唯有需穿刺的如血管攝影和腰椎穿刺、抽脊髓須麻醉的都不能做,因為會麻醉藥過敏,頭疼依然,好像被宣佈死刑似的等待更嚴重的情況發生。請問除了這些檢查是否還有其他檢查可以進一步知道我的腦內到底怎麼了?麻醉藥過敏者是否以後都不能開刀了嗎?萬一是內臟的問題怎麼辦?

發問時間:2011-07-18 17:01:18.0
答案
洪鴻龍
臺北市立聯合醫院和平婦幼院區 麻醉科主任: 洪鴻龍

血管攝影、診斷性腰椎穿刺和抽脊髓液等檢查,僅需局部麻醉即可進行。而局部麻醉引起過敏的機率其實很小;倒是像血管攝影或電腦斷層掃描需打顯影劑時,要特別留意顯影劑過敏的可能性。我們不清楚您所提“會麻醉過敏”的真實情況,但目前麻醉技術進步,有多種過敏率極低且安全可靠的麻醉藥物可供選擇。若您真有需要進ㄧ部侵入性檢查、甚至手術治療時,可到您熟悉信任的醫院,諮詢專業的麻醉醫師,一定可以解答您的疑惑,找到一種安全的麻醉方式來為您服務。

(解答者:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區[麻醉科]洪鴻龍主任)

回覆時間:2011-07-18 17:01:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS