我要發問

四歲半的女兒會自慰,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

四歲半的女兒會自慰,若說有他人做這些舉動被看到,所以會模仿是正常的...但是我的女兒從來沒有看過,不管是人還是電視從沒看到過,卻發生這種情形,該怎麼辦?偏偏她有智能遲緩,跟她說也無法理解,還是會偶爾就有這種行為出現,我該怎麼辦才好?需要就醫嗎?讓看哪一科才好?謝謝回覆。

發問時間:2011-07-18 17:04:18.0
答案
資深精神科醫師:

'

要進行適時而恰當的性教育,最重要的是父母如何克服尷尬和禁忌的心態。自慰的快感是與生俱來的,但在社會的規範下,自慰成為不宜在公開場合進行,且相當隱私的動作。自慰行為處理的重點不在於不准,而是要孩子分辨適當的場合。

人類對性器官好奇,藉由磨蹭碰觸,獲得愉悅感官刺激,最早約在2歲,會有意識的尋找性器官的滿足。一般而言,順序是從口腔,肛門,性器官這個順序的發展,是人類的天生的快感帶。此外,3∼4歲後,小朋友對身體各部分也愈來愈好奇,且會比較媽媽和爸爸尿尿的姿勢不同,或是媽媽隆起的胸部。此時,正是性教育的啟蒙。

至於發展遲緩的寶寶,恐怕得更費心,以她可以瞭解的方式進行。如果已有固定的早療課程,不妨就近向資深的專業人員請教。

回覆時間:2011-07-18 17:04:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS