我要發問

關於保肝產品?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

有朋友健檢的時候,肝有纖維化的問題,問了藥局的藥師說有沒有可以保肝的產生。對方回答:SOD,類似細胞活化的產品,又說那是食品;有點不清楚,請問這個真的是有用的嗎?

發問時間:2011-07-18 17:06:18.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

用於治療肝病的中草藥,包括:Silymarin(水飛薊素)抗肝纖維化、Phyllantus amarus(真珠草)治療慢性B肝,以及Glycyrrhizin(甘草酸)用於慢性病毒性肝炎的治療。

其中源自歐洲的保肝草藥Silymarin(水飛薊素),是萃取自'milk thistle fruits' (Silybum marianum) (乳薊果實),目前在國內外已被民眾廣泛使用。

您在藥局所聽到的SOD,是指超氧歧化物,是一種能夠催化超氧化物通過歧化反應,轉化為氧氣和過氧化氫的脢。

SOD已經被證明對於結腸炎具有高效的治療作用,因SOD可以降低自由基的生成,當成抗氧化劑。至於能否用於保肝,目前沒有文獻報導。

回覆時間:2011-07-18 17:06:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS