我要發問

腳背腫痛該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

22/M,小小血壓高,沒有什麼大病之類。本人是一名地盤工人,在本月2號因為工具跌落腳背(工具重量大約30-40),當時腳痛得行不到步,所以立即去了急性室,照了X光沒有斷骨!但已經過了十幾天,腳背一樣腫痛,是什麼原因,家中小孩剛出世,我是家中唯一經濟來源,我得需快點康復,但我連穿鞋都痛到無有氣力,該怎麼辦?

發問時間:2014-04-24 20:58:24.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,因為未移位的線形骨折可能因為角度的關係在X光片上不明顯,如果腳背遭重物砸傷後持續劇烈疼痛,建議您到骨科門診回診,再度接受X光檢查,如果有骨折,骨科醫師會依狀況給予適當治療。

如果確定足部沒有骨折,在醫師指示下短期服用非類固醇抗發炎藥是合理的第一線治療,該類藥物有鎮痛、解熱和抗發炎的作用。此外,復健科醫師和物理治療師可以依據病情給予物理治療,通常包括熱療和電療,可以幫助放鬆肌肉、組織修補和減輕疼痛。

局部注射類固醇也是治療選項之一,當疼痛部位明確,發炎也很明顯時,局部注射類固醇可以在短時間內達到消炎、消腫及止痛的目的。因為療效顯著,類固醇容易被濫用。原則上同一部位若需重複注射時間應間隔 1 個月以上,每年同一部位不要注射超過 3 次,不會有特別的副作用。

在急性期過後,您自己可以開始熱敷或做冷熱交替浴,後者的做法是將足部浸泡於熱水(溫度約38-44度)4分鐘,接著浸泡冷水(溫度約10-18度)1分鐘,重複數次,最後以浸於冷水1分鐘結束以避免腫脹,整個療程約30分鐘。另外,在休息時建議您抬高足部以減輕腫痛。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-04-24 20:58:24.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS