我要發問

聲帶長息肉,是否進行手術問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

本身聲帶長息肉已多年,聲音沙啞,醫生建議做手術治療。一直在猶豫是否要做?擔心會不會影響教職?不知做聲帶手術是否有風險?且現在有無最新的治療技術,需要自費嗎?最長需休息多久?是否在一個月內就可以完全正常任教?是否可建議較好的醫生做手術?

發問時間:2011-07-19 12:26:19.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

1.聲帶病灶有很多種,當然也包括了良性與惡性之分,像是聲帶結節(俗稱長繭)或是聲帶息肉都算是良性的病灶。不過這必須要靠有經驗的耳鼻喉科醫師透過間接或直接喉頭鏡來做確認,必要時更可以透過喉頻閃攝影來觀察細部的黏膜震動,所以在發生聲音沙啞久治不癒的情形時,一定要先用精密的內視鏡做檢查。

2.若確實是聲帶息肉,首先您先可以放心,因為這裡的"息肉"並不像其他器官長息肉會有惡性轉變的可能,發生原因多是不當的說話引起(包括說話的時間,說話的方式,說話時的出力點...等都會影響),所以好發的族群也多是像老師、歌手等職業的人,而在抽菸族群或是有過敏體質的人,文獻上也發現有較高比例會出現聲帶息肉。

3.治療上一般都會考慮先保守治療(即便一般認為聲帶息肉的語言治療效果不如長繭),比如說語言治療,先禁聲一段時間,戒菸,避免胃食道逆流,保持喉部濕潤等等, 若效果不佳則可以考慮手術。

4.聲帶息肉的手術基本上算是手術危險性較低的,有人嘗試用局部麻醉下進行,但絕大部分仍建議在全麻下進行手術,一來病人不用飽受喉咽反射之苦,二來手術者也可以從容的進行完整的切除,可以不住院採門診手術,麻醉清醒後就可以返家,手術真正所花的時間(不包括麻醉前後)不到10分鐘。為目前健保給付的手術,毋須自費(除非合併特殊狀況),術後建議禁聲4-7天,勿食用刺激食物,若能再配合術後的語言治療,可大大降低之後的復發機會。

5.一般來說,聲帶息肉手術後的病患滿意度都很高,老師們可嘗試利用寒暑假開始時進行手術,都不致影響開學之後的工作,至於建議的醫師,其實這個手術的困難度並不高,重點還是在術前完整的評估是否僅是單純的息肉問題,我相信大醫院的耳鼻喉科醫師都可以勝任這個手術。

希望能解答您心中的疑惑。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2011-07-19 12:26:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS