我要發問

泌乳期婦女能使用葡萄糖胺嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請教一下,為何在維骨力Viartril-S的說明上有寫到懷孕和授乳期間此產品必須在醫護監督下使用。另在某保健食品的使用說明上也出現懷孕和授乳期應避免使用。想請教是什麼成分使用後會有什麼影響?還是什麼原因而有如此的警告。謝謝您解答疑惑。

發問時間:2011-07-19 14:11:19.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

藥物進入乳汁多寡的因素為:
1.藥品與母親血漿中的蛋白結合力,蛋白結合力弱的藥品比較容易進到母乳內。
2.藥品的脂溶性,脂溶性高的藥物比較容易進入母乳,如安眠鎮定劑、巴比妥鹽。
3.藥品的酸鹼值,由於母乳對於血漿而言為相對的弱酸性(母乳PH 7.2、血漿PH7.4),因此弱鹼性的藥品較易進入母乳中。
4.藥品分子量大小,分子量小的藥物比較容易進入母乳,如酒精。

大部分的藥品都會進入乳汁,藥品進入乳汁的量以M/P來表示,即乳汁的藥量占母親血漿中藥量的百分比。嬰兒從乳汁中攝食到的藥品劑量=藥品在母親的血中濃度 x M/P x 嬰兒喝奶量。只要嬰兒從乳汁中攝食到的藥品劑量,不超過母親藥品劑量的10%(嬰兒攝食到的藥品劑量 / 母親藥品劑量 x 100%),對於授乳期而言,都算是安全的藥品。

大部分的藥品進入乳汁的百分比,都不到1%。請不要輕言放棄餵哺母乳。如一定要服用較容易分泌至乳汁的藥物時,可以巧妙錯開餵母乳與服藥的時間。一般服藥後,在3∼4小時會達到血中最高藥物濃度,建議每次餵完母乳,再擠出一餐備用,接著再吃藥。吃藥後的3∼4小時將乳汁擠出丟棄。待吃藥後的6小時再餵母奶。授乳期間則要注意嬰兒有無發生藥物副作用,如發生藥物副作用,應停止服藥,或改換安全性較高的藥物。

因為大部分的藥品可以透過胎盤及乳腺進入胎兒及嬰兒體內,因此孕婦及哺乳中婦女使用藥品要特別小心,最好事先由合格的醫師或是藥師來評估藥性,以及與其他藥物的交互作用,千萬不可貿然使用、停用或增減藥物,以免造成危險。

葡萄糖胺的授乳安全性目前沒有文獻證實或報導,因此如正在授乳,建議還是根據自己的需要請教醫師或藥師能否服藥。健康食品,大部分都是因為沒有經過實驗研究,分泌至乳汁的實際藥量,因此藥商會寫的比較保守。

絕對禁止於授乳期使用的藥物,包括:賀爾蒙製劑、安眠鎮定劑、巴比妥鹽、Statin類的降血脂藥、抗病毒藥、抗凝血藥、麥角鹼血管收縮劑、免疫抑制劑、維他命A酸。其他的藥物,如一定要服用,可以請教醫師或藥師。

回覆時間:2011-07-19 14:11:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS