我要發問

左腳扭、挫傷到腰部的扭、挫傷,兩者受傷部位是否有相關性?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

之前前往中醫診所看診,左腳扭、挫傷,之後又於中醫診所看診,腰部扭、挫傷,想請問專業醫師,這兩者症狀是否有其相關性?還是會互相影響呢?謝謝您。

發問時間:2011-07-19 14:13:19.0
答案
壢新醫院 運動醫學中心復健科:

從腳踝、大腿、到肩關節,看起來是身體不同部位的運動傷害,但其實很可能是環環相扣的。

如各項目的運動選手都會面臨相同的問題。在照顧運動選手時,常聽到他們全身好多部位都受了傷。如果仔細分析,會發現這些不同的運動傷害在時間點與動作上有很密切的相關,常常是一個接著一個,在身體上沿著動作的路徑慢慢發生,例如很常見的一種狀況:先是比賽時扭傷了腳踝,一陣子後膝蓋開始疼痛,再來可能連腰椎也覺得不舒服。這時候的治療方式就不是單純治療腳踝,或者是醫治膝蓋而已了,還需要包括連接腳踝與膝蓋之間的「小腿」,甚至往上連腰椎部份都要一起治療。

「牽一髮而動全身」這句話在身體痠痛問題或運動傷害上,還真有它的道理。身體有狀況時,我們應該和醫生共同找出原因,並且認真積極的把它治癒,這會讓我們免於這裡痛、那裡也痛的困境。

回覆時間:2011-07-19 14:13:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS