我要發問

腳背的突起物,該如何處理?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請教醫生,在腳背長了一個直徑約1-1.5公分的突起物,曾經去過骨科用針抽掉,但過一陣子之後又重新長出,經常會造成疼痛,請問可以做什麼樣的檢查或是處理來改善呢?謝謝。

發問時間:2011-07-19 14:16:19.0
答案
壢新醫院 運動醫學中心復健科:

您好,您腳背上的突出物,應該是所謂的「腱鞘囊腫」,有些醫師會把它叫做「肌腱瘤」,中醫則稱它為「筋瘤」。除了腳背,手腕與手背也是容易長出的部位。

在四肢的關節和肌腱的四周,身體都會分泌像潤滑液般的組織液,為的就是要讓手腳在活動的時候,關節和肌腱很順暢的滑動。如果因為某些因素,這些潤滑液漏了出來,就可能會慢慢的積成一個球狀囊腫,就叫做「腱鞘囊腫」。這和個人體質與平常工作或是活動狀況有很大的關係。

有經驗的醫師,是可以很輕易的診斷腱鞘囊腫的,不需要用特殊儀器。如果囊腫不大,而且也不會產生痛或麻,是可以不需要治療的,一段時間後常常會自己消掉。如果囊腫很大,而且產生疼痛並影響腕關節的活動,醫師會用空針筒把囊腫裡面的水抽出來,並且打進少許的類固醇,預防復發。

回覆時間:2011-07-19 14:16:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS