我要發問

支氣管炎需要抗生素治療嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好:我女兒現在快四個月,上星期因咳嗽伴隨濃痰音去就醫(在大陸),但沒發燒,當地醫師看診之後說是支氣管炎,於是開了Augmentin及Mucosolvan。醫生說6個月以下的嬰兒支氣管炎要當肺炎處理,還說藥要吃10天。請問醫師:支氣管炎若非是細菌感染,服用抗生素有沒有關係呢?煩請醫師解惑,感謝。

發問時間:2011-07-19 14:17:19.0
答案
賴申豪
長庚醫院兒童胸腔內科: 賴申豪

嬰幼兒在4-6個月大之後,由於母體經胎盤進入胎兒之抗體已逐漸下降,故便會開始容易遭外界病原體感染。嬰幼兒的支氣管炎,大部分是由於病毒染所引起,但仍有少部份是細菌感染所致。服用抗生素,除了可治療致病菌外,也會造成一般非抗藥菌的減少,進而使得抗藥菌比率增加。您的寶寶所服用之Augmentin,由於含有一種酸性物質,亦常造成腹瀉之副作用。

》醫師建議事項:
1.不必要的抗生素使用仍需盡量避免。
2.小於3個月之幼兒,因免疫功能較低下。於第一時間若無法區別為細菌感染,預防性的抗生素是可以先給予,但後續需依病人狀況作調整。
3. 病童雖未發燒,但若有活動力、食慾變差之情形,仍需迅速回診。

回覆時間:2011-07-19 14:17:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS