我要發問

半夜動手動腳是肢動症嗎?失智症會遺傳到後代嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我先生每次在開始進入睡眠的時候,他的手和腳就會不自主的抽動,我曾試著握著他的手,他的手突然幾秒鐘握抓我手,幾次之後慢慢就好像沒有了。睡眠中有時會感覺到他身體會動來動去,他有糖尿病,幾年前做過C肝治療ok了,他也抽菸,約兩天一包-兩包吧。母親最近又查出有失智症傾向,他舅舅上半年去世(失智症晚期),不知會不會遺傳,謝謝醫生,麻煩您了。

發問時間:2011-07-19 14:18:19.0
答案
台北榮總特約醫師 :

您先生的症狀,很像是「週期性肢動症」(periodic leg movement syndrome),這是一種不自主的、規律性的腳板上下抽動,小腿有時也會有曲膝的抽動。若是症狀不嚴重,不影響睡眠品質,並不需要治療,但若因此導致睡眠不好或白天精神狀況不佳,則可採用藥物治療。目前首選的藥物是在睡前服用多巴胺促進劑(dopamine agonists),這是治療巴金森氏症的藥,通常小劑量就有效。

此症可以是原發性的,與腦部「多巴胺」的神經傳遞異常有關;也可以是次發性的,如周邊神經病變所導致。您的先生是糖尿病患者,建議進一步看神經內科,安排檢查排除糖尿病周邊神經病變的可能性。

造成失智症的疾病很多,其中以阿茲海默症(老年失智症)為最常見,約佔所有失智症的60%。絕大部分的失智症是不會遺傳的,只有小於5%的阿茲海默症是遺傳的;較少見的額顳葉型失智症,遺傳機率則略高些。建議您和神經內科醫師討論兩位長輩的病情,尋求進一步的診斷與評估。

回覆時間:2011-07-19 14:18:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS