我要發問

容易緊張的狀況,該如何改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我是一個容易精神緊張的人,從孩子出生未滿月時我常半夜驚醒,深怕孩子沒呼吸沒蓋被的。現在大兒子上課了,從早上要送他上學就開始緊張,也擔心這擔心那,常常精神不好很容易疲倦,一疲倦聽到兩個孩子吵鬧聲就發脾氣。我知道這樣不好,但無法克制,先生忙又無法幫我,長期下來連生理期都延長快2個月才來一次,又常回想不愉快的回憶,搞得心情很差很低落,我該如何改善這些症狀呢?

發問時間:2011-07-19 14:18:19.0
答案
資深精神科醫師:

我建議不妨將問題分成兩部分來解決:

首先,無論您是不是在兩個小孩出生之後才變得不容易放鬆,您精神緊繃的狀態需要立即改變。您可以試著在察覺自己又在擔心時,質問自己這樣的擔心(1)有沒有理性的基礎,(2)若有,有沒有實際解決方案。

若第一個質問就站不住腳,則試著讓自己把注意力立即移開。此外,若脾氣來的時候,記得提醒自己『time out』暫時離開現場,免得情緒失控。我相信除了疲倦,生理期不正常,無法集中思緒,您可能還有其他肌肉緊繃或是睡眠等身體症狀,若我的假設正確,是求醫的時候了。若還沒有更多的症狀,請謹記在心,狀況倘若沒改善,或是症狀隨後出現時,還是要求助專業。

第二,雖然文中看不出老二多大,是不是由你24小時照護,以及除了兩個小孩外,你是否上班,還得負擔哪些家事。您可以先把目前一週的各種工作列表,想辦法刪去一些,或是尋求替代方案。在執行這項計畫時,可以把你列出來的工作給先生看,一起討論你的困境,不然,他極可能以為你在家享福。即使他常不在家,或也真是忙得不可開交,邀請他一起動動腦,也能增進互動。除了增進互動,共同解決困難,我希望您重新安排的作息,每天或是每週要有固定的幾個時段,透過運動,或是其他活動,讓自己放鬆。

回覆時間:2011-07-19 14:18:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS