關閉 請先登入會員!
查看更多個人健康資訊。

康健雜誌

我要發問

想請教拔罐的問題?太密集的拔罐會有問題嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問常常拔罐是好的嗎?我自己覺得拔完後很舒服,但是不知道是否太密集的拔罐,會對身體不好?拔罐完後會有像淤青的顏色,是為什麼?有時候再拔第二次時,顏色也會比較淡?越淡是比是那裡越好了的意思嗎?

發問時間:2011.07.19
答案
蔡文興
臺北市立聯合醫院中醫院區中醫內科主任: 蔡文興

當身體覺得沉重悶脹感時或筋骨不順暢疼痛時可以拔罐,一般以5-10分鐘為度,以出現紅紅的微帶紫色即可,其餘如之前所給與之附件。
依據國內外學者研究發現-

1. 人體在火罐負壓吸拔的時候,負壓使局部的毛細血管通透性變化和毛細血管破裂,少量血液進入組織間隙,從而產生瘀血,紅細胞受到破壞,血紅蛋白釋出,出現自家溶血現象。在身體自我調整中產生行氣活血、舒筋活絡、消腫止痛、祛風除濕等功效,起到一種良性刺激,促其恢復正常功能的作用。

2. 拔罐法對局部皮膚有溫熱刺激作用,溫熱刺激能使血管擴張,促進以局部為主的血液循環,改善充血狀態,加強新陳代謝,使體內的廢物、毒素加速排出,改變局部組織的營養狀態,增強血管壁通透性,增強白細胞和網狀細胞的吞噬活力,增強局部耐受性和機體的抵抗力,起到溫經散寒、清熱解毒等作用,從而達到促使疾病好轉的目的。

3. 拔罐法的調節作用是建立在負壓或溫熱作用的基礎之上的,首先是對神經系統的調節作用,由於自家溶血等給予機體一系列良性刺激,作用於神經系統末梢感受器,經向心傳導,達到大腦皮層;加之拔罐法對局部皮膚的溫熱刺激,通過皮膚感受器和血管感受器的反射途徑傳到中樞神經系統,從而發生反射性興奮,藉以調節大腦皮層的興奮與抑制過程,使之趨於平衡,並加強大腦皮層對身體各部分的調節功能,使患部皮膚相應的組織代謝旺盛,吞噬作用增強,促使機體恢復功能,陰陽失衡得以調整,使疾病逐漸痊癒。

4. 調節微循環,提高新陳代謝。微循環的主要功能是進行血液與組織間物質的交換,其功能的調節在生理、病理方面都有重要意義。且還能使淋巴循環加強,淋巴細胞的吞噬能力活躍。此外,由於拔罐後自家溶血現象,隨即產生一種類組織胺的物質,隨體液周流全身,刺激各個器官,增強其功能活力,這有助於機體功能的恢復。

5. 拔罐注意事項:

a. 留罐:吸拔後留置一段時間,約5~10分鐘以局部潮紅為現象。

b. 拔罐應選擇肌肉較厚的部位,凡骨骼凹凸處及毛髮甚多處均不宜拔罐,若有高燒、抽搐、皮膚過敏、潰瘍、水腫及大血管處,孕婦的腹部、腰部均不宜拔罐。

c. 患者宜採取躺臥姿勢,切不可亂動以免罐子墜亂。

d. 罐子宜拔於皮膚平滑之部位,應避免有皺襞、突起,尤其是有骨頭的部位,最適於拔火罐的部位是肌肉脂肪層厚、血管較少之處。男子之前胸部、女子鎖骨下部、乳房下部、男女之背、腰部皆適於拔火罐。肥胖者、脂肪過多者拔於肩胛骨、側胸部皆可,需要時拔於臀部、大腿及其他部位。

e. 拔罐後應避免吹風,以免著涼,起罐後局部皮膚呈現紅紫色而潮潤,有罐口深痕,中央凸起,是正常現象;可用手掌輕柔按施罐部位,使病人局部皮膚放鬆,而感到舒適。

f. 以下疾病及對象不宜拔罐:中度及嚴重心臟病、血友病、全身浮腫、全身皮膚病或局部皮損(皮膚過敏或潰瘍破裂處);極度衰弱消瘦皮膚失去彈力者;四個月以上之孕婦;6歲以下兒童及70歲以上之老人;操作時宜小心;高熱、抽搐、痙攣;肌肉瘦削或骨骼凹凸不平及毛髮多的部位不能使用。

回覆時間:2011.07.19
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
  • 天下雜誌
  • 康健雜誌
  • cheers
  • 親子天下
  • 天下(藍色)
  • 天下基金會
  • 微笑台灣
關閉 RSS