我要發問

上廁所上到一半昏倒?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前40歲,從小到大上廁所上到一半昏倒,已發生約6-7次,大都是在早上起床去上廁所時,平均幾年發生一次,只是最近發生頻率提高了。去年年初一次,還撞到右眉部位,腫了好一陣子,之前昏倒自已爬起來就沒事了,今年年初一次,昏倒前有大叫一聲,老公跑進來把我叫起來,起來後覺得兩手麻到手指無法張開,像雞爪一樣,肚子很痛,到了醫院掛急診注射鎮靜及生理食鹽水後就沒事了,但是後來的一個禮拜左右人感覺很虛,老公說我昏倒時像中風一樣,坐在馬桶上翻白眼咬牙切齒,樣子很嚇人。
前幾天吃完午餐沒多久,突然覺得肚子

發問時間:2011-07-19 14:21:19.0
答案
台北榮總特約醫師 :

聽您的敘述,很像是解尿性暈厥(micturition syncope)。這是一種反射性的情況性暈厥(situational syncope),通常發生於年長的男士,但最早的醫學文獻報導是出現在年輕人,女性雖然較少,但也可發生。

解尿性暈厥是在解尿時、剛解完時或剛解完之後突然短暫的失掉意識而昏倒,但很快就醒過來。通常發生於尿量多、清晨或晚上起來解小便,且站立著解小便時發生。

年長者常與姿勢性低血壓有關,因為從床上一下子起來,站著解尿,血壓降低之故。年輕人的解尿性暈厥的作用機轉則沒有定論,可能與解尿時用力,胸腔壓力增加,使得靜脈血液的回流減少而昏倒;或是脹滿尿的膀胱一下子出清時刺激了迷走神經,而造成迷走神經性暈厥(vasovagal syncope)。預防之道是晚上起來小便時,要慢慢起來,解尿速度要慢;平常不要憋尿,不要等到膀胱脹得很厲害時才去解尿。

然而,您最近幾次所敘述的情況似乎與以前不太相同:昏倒前大叫一聲或是肚子痛,好像有前兆;「老公說我昏倒時像中風一樣,坐在馬桶上翻白眼咬牙切齒,樣子很嚇人」;「起來後覺得兩手麻到手指無法張開,像雞爪一樣」。需要考慮其他可能性,如複雜型局部性癲癇(又名顳葉癲癇)或焦慮引起的換氣過度等。

建議到大醫院看神經內科,讓醫師決定下一步該做什麼檢查。

回覆時間:2011-07-19 14:21:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS