我要發問

請問常常胡思亂想,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好:我是一位大一學生,家庭幸福,跟同學也都有很好的互動,可是我常常在沒事做的時候就會胡思亂想,庸人自擾,擔心一些根本不需要擔心的事情,自己也知道不用擔心,但是又會去想。有的時候會持續一陣子的頭暈(尤其常在頭暈的時候才會擔心東、擔心西,但有的時候又不會,一陣子一陣子的),這算是自律神經失調嘛?
這種年紀思考類似人生的意義的問題,但一直想不通,所以就一直想一直想,想要把這些問題想通,這算不算是強迫症之類的呢?還是算焦慮?還是只是單純的庸人自擾?
然後有的時候會想說做

發問時間:2011-07-19 14:24:19.0
答案
資深精神科醫師:

歸納起來,你的困擾包括生理(頭暈)與心理層面,若已影響到學業與生活,事不宜遲,可以從學校的輔導中心開始尋求幫助,諮商師會交你一些技巧,像是漸進式放鬆等,如果得到要領,困擾的程度應會逐漸下降。當然,如果練習之後效果不彰,您也可以尋求各大醫院身心科/精神科門診的協助。
思考人生意義是一輩子的功課,做中學是基本法門,若過度耽於思考反而有害。你擔心自己有沒有強迫症,從你描述思考的模式來看,確實有強迫性思考的傾向,但強迫症能不能成立,看的是這類思考與行為會不會影響你的日常生活,耽誤到該進行的事情。如果你的學校和家庭生活都好,暫時無需擔心。

回覆時間:2011-07-19 14:24:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS