我要發問

飛蚊症的治療問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我去醫院檢查,確定是飛蚊症,眼科醫生跟我說,可能因為用眼過度導致。本身是有近視的我發現飛蚊症是在小學或是可能更早就有了,只是沒注意到,大概有十幾年的時間了,可能是出生就有了吧。
我有問過醫生會不會怎樣,醫生說只會是現在這種症狀,然後他有用眼科的機器幫我檢查過眼睛,他說是玻璃體有點怎樣(抱歉我忘了...)。請問是否需要繼續擔心?那醫生是說沒甚麼關係,但很難讓症狀消失,目前有點眼藥水,請問平常該怎麼保養,還有需要擔心甚麼嗎?謝謝您,抱歉問了這麼多問題。

發問時間:2011-07-19 14:25:19.0
答案
翁林仲
臺北市立聯合醫院副總院長: 翁林仲

飛蚊症是眼睛內部的玻璃體產生變化, 有蛋白質的懸浮物飄浮其間, 視覺上有如飛蚊在眼前。


這陰影可能是一個或多個,外型可能是點狀、線狀、蟲狀…等。


一般人在眼睛玻璃體開始水化過程後(中年)會開始看到, 但是在患有近視或眼睛發炎或眼睛開過手術的人身上,會提早發生。飛蚊症可以分為生理性病理性兩種。


生理性的飛蚊症一般是無害而不影響視力的,它是一種自然的玻璃體退化產生的混濁物。


病理性的飛蚊症原因很多,有可能伴隨視網膜剝離、視網膜撕裂,或是因為視網膜血管阻塞、糖尿病視網膜病變…等引起的出血所導致,這些病理性的飛蚊症則會危及視力,需要作即時治療。


生理性本身無積極的治療方式,但是建議定期接受視網膜眼底檢查,確定沒有視網膜破洞或血管病變等問題,勿過度用眼,並避免頭部與眼部的意外傷害。

延伸推薦:
視力回復眼球操,真的有效?
當心眼過勞!每天保養1分鐘,視力、腦力一起變年輕
單靠吃葉黃素,擋不了視力退化

回覆時間:2014-11-14 18:12:38.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS