我要發問

關於心導管放置支架術後?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

因家父本身有肥胖(172cm,100kg)及高血壓病史(OPD拿藥但控制不佳),且有抽菸20餘年(10-20支/天,未戒菸),在去年3月因心臟不適,就醫做了心導管檢查後,在醫生建議下放置塗藥支架*4支,請問術後需要多久再做檢查追蹤呢?需要做或是建議哪些檢查?(建議做最高階256切電腦斷層掃描儀檢查嗎?)感謝醫師回覆。

發問時間:2011-07-19 14:26:19.0
答案
洪惠風
新光醫院心臟科主任: 洪惠風

心肌梗塞一定是要把它想成是發生了土石流,而通血管裝支架就是修公路,修公路能夠預防土石流嗎?當然不行!就像是要預防土石流就得做好水土保持一般,要預防心肌梗塞最重要的工作   就是得把所有的危險因子控制好。

像您父親血壓控制不好(一種藥物平均只能降10mmHg的血壓,也就是說160要降到130,平均要三種藥才夠),仍未戒菸,體重控制不良。

只能跟您說,花了20-30幾萬元放了4個塗藥支架,只是買個安心,並不能預防心肌梗塞。危險因子的控制遠比支架重要。(裝支架修血管就好像是修公路,可以讓血流更暢通,比較不會心絞痛,讓心臟功能更好,僅此而已。)

256切電腦斷層的檢查,可以知道之前打通過的血管是否有再阻塞(也就是說修過的公路是否暢通無阻),但是跟明天是否會發生心肌梗塞(土石流)關係不大。

所以最重要的建議不是花錢做檢查,而是起而行,戒菸、減肥、控制血壓、控制膽固醇,檢查有沒有呼吸暫時中止症候群.....等等。

回覆時間:2011-07-19 14:26:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS