我要發問

91歲的水腦和腦萎縮,適合動手術嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

老奶奶高齡91歲了,本身有高血壓、痛風、嚴重骨質梳鬆、腎功能也不好。最近發現有腦積水和腦萎縮,以這樣的高齡來說適合動手術嗎?謝謝。

發問時間:2011-07-19 14:26:19.0
答案
台北榮總特約醫師 :

您的問題可從兩方面來看:

1. 目前醫藥進步,外科與麻醉醫術越來越高明,許多高齡長者的身體功能還不錯,遇到急症或股骨骨折等需手術時,都能承受得了,術後情況良好。但如果有高血壓、腎功能又不好時,就要慎重考慮。不僅主治醫師會評估情況,也會請麻醉醫師或其他相關科(如心臟內科)醫師會診,以免術後發生骨牌效應。不過,每個人的身體狀況不同,不能一概而論,所以最好還是請教老奶奶的主治醫師。

2. 您所說的腦積水應該是「常壓性水腦症」吧?即腦室較大,貯積了腦脊髓液,而造成失智、走路不穩、有時小便失禁等症狀。「常壓性水腦症」可用引流手術治療,但療效因人而異,且需考慮可能的併發症,這些都需進一步請教神經外科醫師。

腦萎縮有可能是正常老化,也可能是老年失智症(阿茲海默症)的現象,需要靠臨床症狀及臨床判斷來做鑑別診斷。如果老奶奶只有「常壓性水腦症」,手術的效果較佳。如果是「常壓性水腦症」及「老年失智症」兩者並存,則去除了「常壓性水腦症」,還有老年失智症,則手術療效較不明顯。這些,只有負責診治老奶奶的醫師才能判斷。

以上只是給您參考,總結一句話,還是請您與主治醫師討論老奶奶的病情與治療,以便做出對老奶奶最好的決定。

回覆時間:2011-07-19 14:26:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS