我要發問

七葉膽對肝有無害處?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我想請問,如果喝七葉膽茶,對於肝纖維化、硬化有無害處?那請問平常有什麼對肝是有益的?謝謝。

發問時間:2011-07-19 14:27:19.0
答案
吳建隆
臺北市立聯合醫院中醫院區醫師: 吳建隆

您提及的如果喝七葉膽茶,對於肝纖維化、硬化有無害處?以疾病的角度來看,對於肝纖維化、硬化的人來說,其肝的病程發展已到後期,肝是否能恢復,有許多因素要考慮的。所以在飲食要常小心,作息要非常規律,心情要非常愉快,有空多到戶外運動走走,來減輕肝的功能。

這時要喝這種茶,必先看元氣是否壯實、身體能否負擔,而這又是矛盾之處,因為沒喝怎麼會知道身體能不能負擔。雖然許多研究都說七葉膽茶對於肝纖維化、肝硬化有效,但就中醫的用藥角度來看,治病仍須先對證下藥才行。況且長期使用同一藥物是否可以,都須要進一步評估。

所以要自行用身體來試藥,或是先給中醫把脈診治,是值得在用此藥茶之前優先考慮的。不論如何,也要定期配合相關檢查,以評估肝的功能,希望是七葉膽茶對您是幫助而不是負擔。

我們謹就閣下書面問題作最仔細回答,不知您是否滿意?建議您:若有身體不適應及早就醫,才能防微杜漸,醫生依照您的病情作「望、聞、問、切」正確診斷,請勿耽誤寶貴的治療時機。

》對肝有益的食物,請參考康健文章:
吃出肝臟的活力

回覆時間:2011-07-19 14:27:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS