我要發問

如何有效降低膽固醇?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我今年25歲,170cm/83Kg,最近體檢發顯膽固醇過高,因此回來查詢了一下有關膽固醇的資訊。網路資訊中都提到膽固醇可分為低密度脂蛋白(LDL)和高密度脂蛋白(HDL),其中高LDL為造成血管栓塞的主因,高HDL則可以降低心血管疾病的發生。因此我想要詢問如何降低血液中的LDL?而哪些食物可以幫助降低LDL?哪些食物可以增加HDL?
另外,想要詢問一下,市面上有許多標榜"清血"的藥物,請問那些藥物對於降低膽固醇是否有幫助,謝謝。

發問時間:2011-07-19 14:27:19.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

台灣的健保給付,要有心臟血管性疾病(超過二個心臟病危險因子),血中總膽固醇值超過240 mg/dl,或LDL-C壞膽固醇超過160 mg/dl,或血三酸甘油脂值(TG)超過200 mg/dl,經過「飲食治療」三至六個月,無效後才可給付使用「降血脂藥物治療」。

常見的降血脂藥物有 sequestrant(樹脂)、Statins(史塔丁類) 、Niacin(菸鹼酸)、Ezetimibe(膽固醇抑制劑)。不過這些都是要經過抽血檢測膽固醇醫師才會開立的藥。

你在市面上看到「清血」的藥品,可能是抗血小板凝集,預防中風的藥;也有可能是降血脂的藥,總之,這是廠商在標榜療效時的說法,但不是專業的說法。

在健康食品的部份,目前經過動物實驗證實能降血脂的產品包括紅麴、深海魚油、大蒜精、燕麥片。而抗血小板凝集,預防中風的產品,則有納豆、深海魚油、銀杏。至於如何選購、如何使用、用藥的注意事項,一定要請教過醫師或藥師,以免和西藥發生不良的交互作用。

》降膽固醇飲食,請參考康健文章:
8種降低膽固醇的食物

回覆時間:2011-07-19 14:27:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS