我要發問

大腸癌轉移到肝臟的問題請教?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,我父親之前已經開完了大腸癌的手術,所以大腸的部分應該是沒問題了,但是幾個月後發現了癌症轉移到肝了,腫瘤最大大約三公分,其他有一些較小的,分布在肝,現在開了手術把最大的那顆腫瘤切除了,其他也電燒了。
想請問的是,這樣是屬於第幾期呢?因為聽說轉移到肝已經是最末期了,但是那是再說肝臟還是大腸?如果是說大腸,那以經切除掉了是不是就不是屬最末期了?還是那是指肝臟是最末期?現在已經切除掉最大顆的,在其他腫瘤沒有發生什麼變化的這期間,身體狀況是不是都可以正常運作沒有問題,還是應該要避免吃

發問時間:2011-07-19 14:28:19.0
答案
廖宗琦
林口長庚血液腫瘤科: 廖宗琦

你父親為大腸癌手術後,發生了肝臟轉移。肝轉移的腫瘤尚可用手術及電燒將其移除。大腸癌手術前的分期,你未提及。術後有無做化學治療。你也未提及。你父親的年齡、體能狀況及身體有無其他重大的疾病,也未提及。

你父親大腸癌手術後發生了肝臟轉移,應是屬於再發後的第4A其(單一器官發生了轉移) 。很幸運的肝腫瘤尚可移除,但是否可完全移除未知?肝腫瘤移除後,醫師是否有建議做化學治療?至於飲食及活動方面,並無多大的限制。溫和的飲食及適度的運動為最適合。 你應該主動請教你父親的主治醫師,如何做後續的追蹤及治療。

更多癌症相關訊息,歡迎至【華人癌症資訊網】>>

回覆時間:2011-07-19 14:28:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS