我要發問

無力、反應慢、平衡感差,該看哪一科?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我有朋友之前被被診斷疑似肌無力症狀,但是後來醫生又自我推翻,說並不是肌無力,但是卻也查不出是什麼病,健康檢查也沒啥問題,他的症狀是無力、反應慢、平衡感差,說話變的口齒較不清,有時會頭暈,去新光醫院神經內科看都檢查不出來,轉到台大也檢查不出來。可以請問這到底應該要去看哪一科或健康檢查要針對哪一項目或是到底應如何是好?謝謝醫師。

發問時間:2011-07-19 14:29:19.0
答案
台北榮總特約醫師 :

無力、反應慢、平衡感差,說話口齒不清,均屬於神經學症狀,會導致這些表現的神經系統疾患其實相當繁多,例如:中風、巴金森氏症、小腦或平衡系統病變、甚至神經系統的感染或腫瘤等都有可能,還需要進一步根據患者的年齡、神經學檢查以及其他症狀全盤考量後做出鑑別診斷。

有時症狀不典型或不明顯時,需觀察一段時間,看是否有其他症狀出現或某些症狀的消失,可以幫忙釐清病情及診斷。因此,朋友告訴您說兩家醫院都查不出來,也有可能是診斷不確定,需追蹤。病情追蹤在神經內科是非常重要的,健康檢查的項目在此時並沒有幫忙,因為還是要靠醫師的臨床判斷來決定是否需要進一步的儀器檢查以及做哪種檢查。
 
建議可再請原來的神經內科的醫師追蹤檢查,或請教原來的醫師應該還看哪一科。有時在疾病早期,症狀輕微,若能定期追蹤,疾病病程的進展與症狀的演變也可提供診斷的重要資訊。

回覆時間:2011-07-19 14:29:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS