我要發問

膽固醇和肝指數過高的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:我先生才30歲,但80幾公斤。
1.但在1個半月前體檢,發現膽固醇及肝指數都過高。我查了一些資料,好像吃降膽固醇的食品卻會對肝不好,有可以兼顧的方法嗎?
2.他常說頭痛,左後腿至腰部也會痛(步行大約10分鐘就得休息)。這是怎麼了呢?會跟膽固醇或肝指數有關係係嗎?

發問時間:2011-07-19 14:31:19.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

來信提到先生的情況,就健康照顧而言,有下列幾點建議事項供妳參考:

1.體重過重可能是問題的核心,肥胖容易造成脂肪肝與血脂異常,改善體重過重的關鍵是飲食調整,飲食調整除了可以減輕體重外對下降膽固醇也會有效。

2.當發現總膽固醇過高時,追蹤檢查應進一步了解高密度脂蛋白膽固醇與低密度脂蛋白膽固醇(HDL與LDL),真正危害血管健康的是低密度脂蛋白膽固醇。

3.肝指數過高是一個表象,需追根究柢背後的原因,建議可找肝膽科醫師確認有無慢性B或C型肝炎,或只是過重造成的脂肪肝。

4.大多數藥物需在肝臟代謝,不只是膽固醇用藥,若是脂肪肝引起的肝指數偏高,通常不需考慮藥物對肝臟的影響。但若是慢性肝炎,就得用『護肝』的角度去思考身體對藥物的負擔,這個部分也少有客觀的標準,但只要醫師診斷出有肝硬化,就必須對所有的用藥審慎評估利弊得失。

5. 頭痛,左後腿至腰部也會痛,這類的症狀與肝臟及膽固醇過高應無關連。頭痛的原因很複雜,可從血壓有無過高先了解。大腿與腰部的疼痛,大多和腰椎、坐骨神經、肌肉肌腱有關,可進一步在復健科或神經內科檢查與治療。

回覆時間:2011-07-19 14:31:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS