我要發問

疑似慮病症,該去看精神科嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

兩個禮拜前胸口覺得不舒服,到醫院心臟內科做檢查,做了心電圖的檢查,醫生表是我的身體並沒有什麼症狀。隔天我做了身體檢查,除了低密度血脂稍高點(135)及肥胖之外,並無其他異常。但這兩個禮拜以來,我總覺得很擔心自己會突然心臟停止,並且覺得身體好像一會兒胸口痛一會兒胃痛等等的,甚至不時去測量自己的脈搏或是上網搜尋一些相關資料,也像發了瘋似的去買了一堆脫脂牛奶、燕麥等開始過著養生飲食。晚上睡前常常會覺得焦慮,害自己睡不著等...請問我需要再去做一次精確一點的檢查,還是我直接向精神科掛號比較好?謝謝...&n

發問時間:2011-07-19 14:32:19.0
答案
資深精神科醫師:

從來函我推測您是個年輕人,身體一向健壯,以致於和『它』似乎不怎麼熟,才會被兩個星期前發生的胸口不適嚇壞了。

您的反應充其量只是慮病的傾向,您的反應也不是一無可取--像增加植物性食物的攝取量,蒐集健康資訊,但頻頻量脈搏或是反覆上醫院檢查的行為則該稍加抑制,從您的描述看來,諸多身體不適似乎都指向自律神經系統過激的反應,最好的方法就是持續改進你的生活型態,尤其是定期運動(請按照國健局的建議),相信諸多不適將逐漸減少,終至消失。

不過,要是您覺得目前的焦慮程度已達到難以忍受的程度,請精神科醫師針對您的狀況給建議也是一個好選項,但不要太快為自己多貼一張『慮病症』的標籤。

回覆時間:2011-07-19 14:32:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS