我要發問

怎麼才算是雙重性格?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我做過賴氏人格測驗,結果出現兩個完全相反但分數接近的人格,這結果讓我明白常出現矛盾心理確有其事。請問在醫學上是否證實有雙重人格?我該怎麼辦呢?

發問時間:2011-07-19 14:33:19.0
答案
楊錦波
舊金山加州大學精神科副教授: 楊錦波

您測驗得到的不同結果或許與問卷的信度有關。每種問卷在使用前都要經過信度與效度的檢測。信度的高低代表參試者重複做同樣問卷所得結果差異的大小。我們的心情與心智狀況在不同時空下往往不盡相同,因此重複測驗的結果也當然會有差異。

依據您的提問,您可能有多項長處或廣泛興趣,但不可能有醫學上所謂的多重人格。性向測驗的結果,可以增加我們對自己的了解。它可以作為我們生涯選擇的參考,然而我們對自己興趣的選擇,對未來的憧憬,對生活的體驗與對生命的探索卻更為重要。

這些問題的探討觸及了我們內心的深處,它可以激發我們心靈源源不絕的生命動力。面臨抉擇時,您可以深入的詢問自己,我要做怎樣的選擇,才會活得快樂,充實又有意義?

回覆時間:2011-07-19 14:33:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS