我要發問

請問關於胃酸過多的用藥?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:我有慢性胃炎的病史,天冷忍不住又吃太多甜食,胃酸過多的老毛病又犯...本想去藥局買普通的藥(如健胃仙),結果藥師開了「滋胃錠」及「喜美胃錠(400mg)」給我,我擔心她開太重的藥給我,請問這處方正確嗎?謝謝。

發問時間:2011-07-19 14:50:19.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

您在社區藥局買的【滋胃錠】與【喜美胃錠】兩種胃藥,成分與功效描述於下:

【滋胃錠成分】
Scopolamine Butylbromide….2mg
Dicyclomine HC1……………2mg
Chlordiazepoxide……………..5mg
Sodium Copper Chlorphyllin… 3mg
Hydroxide Aluminum Mg Co-Dried Gel……………………350mg
Magnesiun Oxide………….40mg
Synthetic Aluminum Silicate………………………….60mg

【功效】: 治療胃ˋ十二指腸潰瘍ˋ胃痛ˋ胃酸過多ˋ胃痙攣ˋ胃炎。

  

【喜美胃錠成分】
Cimetidine ............................400mg

【功效】: 胃、十二指腸潰瘍、消化性食道炎、上胃腸道糜爛或潰瘍引起之出血、再發性潰瘍、孔性潰瘍

 

【滋胃錠】為一個複方胃藥,包含副交感神經阻斷劑Scopolamine Butylbromide和Dicyclomine HC1,能使腸胃平滑肌降低緊張性和蠕動,可緩解胃痛。此外,它還含氫氧化鋁、氧化鎂、Synthetic Aluminum Silicate等胃酸中和劑,用來吸收過多的胃酸。【喜美胃】則是抗組織胺H2-受體阻斷劑,可直接抑制胃酸分泌。此二藥併用,確實是重複用藥,因為服用【喜美胃】會讓胃酸分泌被抑制,此時就不需要再吃胃酸中和劑【滋胃錠】

 

您習慣以【健胃仙】等制酸劑來緩解胃酸引起的急性胃痛,但是長期、不當服藥,不但容易延誤治療,對於慢性腸胃疾病完全沒有治療效果。服制酸劑過量可能導致體內酸鹼值失衡,影響腎臟功能。胃酸可以幫助食物消化,也可以抑制壞菌滋生,一旦長期使用胃藥來中和胃酸,可能會引起消化不良,也會使許多壞菌過度生長,反而惡化腸胃症狀;此外,若是服用含鈣制酸劑過多易造成鈣沉積,使得結石機率增加;含鋁或鈣的制酸劑,易造成便秘;含鎂則會產生腹瀉。對於有骨骼問題或有阿滋海默氏症的老年族群而言,鋁離子過多也需要特別留意。

 

制酸劑與其他藥物併服也可能有藥物交互作用,由於制酸劑多屬偏鹼性成分,可能影響諸如可奪黴(Ketoconazole)等藥物吸收;四環黴素類(如:四環素Tetracycline、美滿黴素Minocycline)、奎諾酮類(如:速博新Ciprofloxacin,可樂必妥Levofloxacin)等口服抗微生物製劑也會與制酸劑結合,使得抗生素的藥效明顯降低。

 

因此,有慢性胃炎的疾病應尋求醫師作適當治療,制酸劑不是萬靈丹。可以治療胃病的藥,也不是只有制酸劑一種,千萬不要以為胃藥安全,就長期使用。找出原因,服用正確的藥物,避免吃到引發胃酸分泌的食物或藥物,才能避免胃潰瘍或胃酸的發生。

回覆時間:2011-07-19 14:50:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS