我要發問

高血壓有時卻又會低血壓,怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我媽媽的血壓都差不多都在130-150,80多到90多,不過最近她的收縮壓有時會低到90以下,整個人就無力快暈倒,有去心臟科看過,醫生說心臟沒什麼問題,那我們要怎麼辦呢?

發問時間:2011-07-19 14:51:19.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

血壓會受到藥物、身體水份狀況、緊張壓力、神經對血管的調節、身體姿勢改變影響,其中『白袍症候群』與『姿態性低血壓』是較常見的狀況。

如果到醫療院所量的血壓較高,回家時卻又血壓偏低,有可能『白袍症候群』,特徵是在醫療院所量血壓時心跳容易加速,心跳快是緊張引起,血壓會變高。如果是這種情況,建議可以在家裡量血壓並加以記錄,量血壓前一定要充分休息才會正確,去醫院時也可把血壓機帶去一起做比對,資料齊全後可給醫師做為用藥調整的參考。

至於姿態性低血壓指的是,人體血壓會受地心引力與神經調節影響,在連續動作下測量血壓,一般平躺時血壓最低,坐起時會略降一些,站起來最低。若收縮壓下降大於二十或舒張壓下降大於十毫米汞柱,就是姿態性低血壓,解決的方法是要放慢姿勢改變的速度,需要的話在坐著站立時,以手扶著可以支撐的東西,躺著起床時先坐一下再下床,就可以避免血壓下降引起的暈眩。

回覆時間:2011-07-19 14:51:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS