我要發問

吃脈優血壓藥,突然會喘的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好:之前因血壓偏高130~148,在診所拿了一年的安壓得寧(Amndiline-中化製藥),每日一顆。後因改到大醫院看病,所以改吃脈優(NORVASC),每日一顆。脈優吃了半年,上個月某天清晨起來上廁所後,突然開始喘,每天都會有點小喘,尤其是出力或爬樓梯時感覺更明顯,有時躺在床上也會。持續了差不多2週,才沒有這情況。
以前曾有一段時間,有時會有心悸情形,這半年血壓差不多125-135,心跳大都80幾,有時會到90,可是每到醫院量血壓都高到160幾,甚至170,回診時曾告知醫師以

發問時間:2011-07-19 14:53:19.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

脈優(NORVASC)學名為Amlodipine,在降血壓藥物中是屬於鈣離子阻斷劑(簡稱CCB )。它能抑制鈣離子穿過細胞膜,阻止鈣離子流入血管平滑肌和心肌細胞內。因此,脈優(NORVASC)能抑制血管壁平滑肌收縮,擴張身體周邊血管,減少血管對血流的阻力,降低血壓。

脈優除了能降低血壓,對於心臟也有幫助。它能減少心臟的工作負荷,減少心臟對氧的需求,舒張心臟冠狀血管,阻止冠狀血管的痙攣性收縮,減輕心絞痛。

服用脈優後,大約30~50分鐘,會開始產生藥效,藥效可長達24小時,因此一天服用一次或是兩次即可。若是一天服用一次,請盡量以24小時作間隔,也就是在每天的同一時間服用藥物,才能有穩定的藥效。在服用脈優6~12小時後,藥品在血中會達到最大濃度,此時的藥效也較大,因此,若有服用脈優,應定時測量自己的血壓,若在早上起床時,容易發生血壓較高的現象,則可以在每晚睡前服用脈優。若是在下午之後容易發生血壓較高的現象,則可以每天早上服用脈優。改變任何服藥方式之前,應先詢問醫師或是藥師,以確保用藥安全。

脈優也有副作用,包括:下肢水腫、暈眩、心悸、潮紅、疲倦、噁心、頭痛、腹痛、嗜睡等。通常經過一段時間之後就會消失。

葡萄柚(汁)會影響脈優的代謝,因此在服藥期間,應該避免食用葡萄柚(汁)。至於紅麴、納豆、降血脂藥,和脈優沒有藥物交互作用的疑慮,可以放心併用。要注意的是,紅麴和降血脂藥的成分類似,反倒是紅麴和降血脂藥不可以併用,以免造成藥物過量發生毒性。

回覆時間:2011-07-19 14:53:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS