我要發問

如何管理一歲多小孩的情緒?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

妹妹生氣的時候都好激烈,會自己扯頭髮或咬自己或是咬人、捏人?我該如何教導她?需要就醫嗎?

發問時間:2011-07-19 14:53:19.0
答案
吳佑佑
長庚兒童醫學中心 兒童心智科: 吳佑佑

先從了解一歲孩子的發展。一歲孩子是進入要求身體獨立的階段,這個年齡的孩子很多時候都希望能自己完成一件事情,要自己走路不要牽手、自己吃東西、自己穿鞋、自己搭積木 ……。但又不一定可以如願做得很好,常會因不能做得好而生氣。這個年齡的孩子語言表達能力也有限,在溝通上會出現困難,表達情緒時除了哭以外,自傷、扯頭髮、咬自己或攻擊別人是會看到的。

醫師建議事項:
父母親處理的技巧對幼兒的行為有明顯的影響,就以這位一歲多的小妹妹為例,父母親可以先去觀察孩子出現生氣反應多半的原因是什麼,有沒有可以預防發生的可能性,可以記錄每次當父母以不同方式反應孩子生氣行為,是否會有不同結果,有什麼方法是較有效的。要避免父母處理方式反倒增強孩子負向行為。

回覆時間:2011-07-19 14:53:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS