我要發問

右肩膀痛四年,如何改善?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:我右肩(上方)痛了四年,也做過復健,例如拉脖子、震波(一個療程三次,超音波顯示患處有輕度的鈣化)。我因為工作每日看電腦(不一定是敲鍵盤,很多時候只是點滑鼠瀏覽網站)時間超過6小時,有發現摸電腦久就會,不看電腦一天後就不太會。
醫師說即使看著電腦這個動作,都會牽扯到肩膀的肌肉,此外,我從小就是全身肌肉很硬,這部分似乎又跟工作沒關係,因為沒有在工作使用的肌肉也是硬的。不管是轉頭彎腰抬腿等等動作曲度都是"異於常人"。我也試過工作之餘,扳頭向左向右與向前45度等等的

發問時間:2011-07-19 14:54:19.0
答案
壢新醫院 運動醫學中心復健科:

您好,您的問題看起來應該是「肌筋膜疼痛症」,這是肌肉過於緊繃導致身體的疼痛,主要是和姿勢不良與缺乏運動有關,而情緒與睡眠障礙也是很重要的因素。

即使是休息時間,身體的某些肌肉還是在用力的。而長時間固定的工作姿勢,更是讓身體特定的肌肉群持續用力而無法休息。肌肉因為過度使用而長期的勞損,加上代謝後的酸性物質無法適度排除,就會導致慢性發炎最終變為纖維化,導致慢性的肌筋膜疼痛症。沒有工作時肌肉還是很硬,身體活動都受到限制,代表身體大部分肌肉都已經過度緊繃,輕微的會是反反覆覆、揮之不去的慢性疼痛,嚴重的會導致情緒失控、睡眠障礙,還會影響工作效率與人際關係。

肌筋膜疼痛症是一個多方面的問題,最好的方式是好好調整自己的生活習慣。單純吃藥、打針、復健、針灸…的效果都不會持續太久,保持正確姿勢、規律運動習慣、充足高品質的睡眠、正面的思考方式才會是您的根本之道。

回覆時間:2011-07-19 14:54:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS