我要發問

請問嚴重飛蚊症可做玻璃體切除手術?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師,我有高度近視,做過近視雷射3年多,自從去年開始,我左眼出現一個黑點,現在我眼睛雙眼又開始退化,又增加幾個黑點和很多條線,做過飛蚊症雷射,沒有效果,玻璃體渾濁非常大影響生活甚至情緒,請問可做玻璃體切除手術,是否會有很大改善嗎?謝謝。

發問時間:2011-07-19 14:55:19.0
答案
翁林仲
臺北市立聯合醫院副總院長: 翁林仲

原有高度近視患者即使接受近視雷射手術,眼睛內部仍是高度近視結構,因此仍會有飛蚊症的困擾,飛蚊症的治療因人而異,飛蚊症是玻璃體退化而成的,一般或是輕微的飛蚊症,可用支持性療法,注意生活起居睡眠,避免劇烈運動、或是服用血液循環促進劑等藥物,厲害一點的飛蚊症,要詳細檢查視網膜是否有裂孔、針對視網膜進行雷射治療。

是否接受玻璃體切除手術?因為玻璃體手術畢竟是侵入性眼內手術,除非大量、久未吸收的玻璃體出血、混濁才做手術,而所有手術都有一定風險,所以建議您就近,應與專科醫師討論可能的效益與後遺症,才由醫師專業判斷決定。

回覆時間:2011-07-19 14:55:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS