我要發問

糖尿病用藥問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好,因本人(38歲/小孩9歲)有妊娠糖尿病,所以從去年7月起在醫生的建議下便開始每天服用半顆的"瑪爾胰",未服藥前的糖化血糖值為8.9,服用後分別為8.2/7.1/8.1,因服藥後我的體重從57~58kg(身高157cm)增加到62kg,不論我怎麼控制,體重就是無法回復,後來醫生又加開了"豪樂"給我,3餐飯後吃讓我可以控制體重,但是一點用都沒有。
我三餐定時定量不算多,蔬菜量大於魚肉,最近聽說健保局將"捷糖穩"這種藥納

發問時間:2011-07-19 14:55:19.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

治療糖尿病的口服藥物目前區分成六大類,分別是雙胍類(例如豪樂)、磺醯尿素類(例如瑪爾胰)、短效胰島素分泌刺激劑、、胰島素增敏劑、DPP4抑制劑(翻譯為,例如佳糖維),而捷糖穩則是將雙胍類與DPP4抑制劑兩種成分的混和藥劑,約等於服用一顆豪樂加上半顆佳糖維。

上述藥物中雙胍類、、DPP4抑制劑不會使胰島素分泌增加過量,所以不會有低血糖與體重增加的影響;胰島素增敏劑雖不會引起低血糖,但會使體重增加;而磺醯尿素類與短效胰島素分泌刺激劑則通常會增加體重,當飲食與藥物沒有配合好時,也可能會有低血糖的副作用。這六大類型的藥物影響血糖控制的方式不相同,也各有其副作用,多數患者常需要併用不同類型藥物,才能達到控制血糖的任務。

選用藥物要考慮的因素很多,也不能只在如何挑選藥物上打轉,飲食控制與自我血糖監測,同樣是控制血糖與體重的重要手段。當只考慮體重與低血糖問題時,的確雙胍類是目前醫療指引普遍推薦的第一線用藥。若血糖控制需要第二種搭配藥物時,則沒有一致性的看法,若是空腹血糖明顯過高時,挑選磺醯尿素類或短效胰島素分泌刺激劑會使血糖下降快一些;若空腹血糖正常或只有輕微過高,這時選用DPP4抑制劑或,可以較有效控制餐後血糖。若能妥善運用血糖測量,觀察同一餐的餐前與餐後兩小時血糖(一餐的血糖上升差距約30-60mg/dL),調節飲食中的含醣食物(米飯、麵食、水果與牛奶),大多數情況下,不增加藥物也可以改善餐後血糖過高的問題。

雖然DPP4抑制劑的作用原理適合大部分的第2型糖尿病患,可以在每次進食時,讓體內胰島素增加分泌,同時抑制升糖素,達到隨餐調控血糖的效果。但這類藥物下降血糖的幅度只算中等,遇到空腹血糖就很高的患者,幫助就不大;此外,雖然DPP4抑制劑或複方的捷糖穩本身不會造成低血糖,但併用瑪爾胰類的藥物就須小心監測血糖,否則還是有機會使血糖偏低,而引發的飢餓感會使妳吃更多,這種情況下,就算控制了血糖,體重也會繼續增加。因此,當與醫師溝通時,醫師未必同意這樣的藥物搭配方式,況且捷糖穩與佳糖維皆屬於較昂貴的新藥,健保雖有給付,但醫師面臨大量使用這類藥物的健保審查時,必定會因此遭到巨額的核退罰款,若是如此,也得體諒醫師為難之處,畢竟這類藥物並不是唯一可解決問題的選項。

糖尿病的治療不是以需要多少藥物控制血糖來區分病情是否嚴重,而是以血糖過高的持續期間有多久及慢性併發症是否出現來評判高血糖對健康的影響,所以即使以胰島素注射來控制血糖,只要控制良好,就不算嚴重;相反地,服用的藥物很少,但血糖長期偏高,久了一定會產生併發症。通常若已將兩種口服藥物加到最大劑量,仍無法順利下降血糖至目標值時,表示身體的胰島素分泌與敏感性皆嚴重受損,此時一定要積極面對控制血糖所需要的自我管理,特別是自己測血糖與調整食物,只要努力,一定可以看到進步。若只是一直不斷地增加藥物,將來就算動用胰島素注射,也會因為過去沒學會食物調整,血糖控制將難以長期穩定地達到控制目標。

回覆時間:2011-07-19 14:55:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS