我要發問

腰部長期酸痛的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好,有些問題想要請教:我有腰部長期酸痛的問題,看過骨科、神經內科、神經外科、復健科,都找不到真正的病因。由於我大約八年前因手汗症開過交感神經切除的手術,在網路上查到其中一項後遺症是 "交感神經分泌之乙醯膽鹼因切除的關係無法傳遞到上半身,易造成疲勞,體力變差" 不知道我腰部的疼痛跟這個有沒有直接的關連?還是有可能是身體的新陳代謝、內分泌、血液循環、泌尿系統或是其他器官造成的?如何檢查及確認其真正之原因?還請協助,謝謝。

發問時間:2011-07-19 14:59:19.0
答案
陳韋達
台北榮總神經內科主治醫師: 陳韋達

腰部酸痛的原因的確相當複雜,可以是脊椎、脊髓、神經根、肌肉、其他軟組織甚至其他系統的病變,所涉及的臨床科別亦相當複雜。除了您提及的骨科、神經內、外科與復健科外,風濕免疫科 (如僵直脊椎炎、纖維肌炎等)、泌尿科 (尿路結石、腎病變) 疾患也可能導致長期腰痛。有時,腰痛並非單一病因所致 (如退化關節炎合併神經痛),有些病因也沒有臨床檢查可以證實 (如?疹後神經痛或纖維肌炎),因此,臨床診斷還是最重要的。建議您可以先找疼痛門診諮詢意見。

至於您提到的手汗症手術,只是局部破壞第二胸交感神經,應不至於導致乙醯膽鹼無法傳遞到上半身,腰痛也不是手汗症手術常見的後遺症之一。

回覆時間:2011-07-19 14:59:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS