我要發問

鼻子過敏的問題會引起眩暈症嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫生您好: 自從我一個月前的半夜睡覺前,突然感覺天旋地轉,很嘔心的感覺。吐了一整晚去了急診後,醫生說我這狀況是Vertigo(眩暈)。疑是內耳發炎引起,並叫我多休息。 這一個月來狀況時好時壞,常常覺得頭重腳輕或腦袋有漲氣的感覺。有時我在轉頭時就會暈,也有偏頭痛的現象。由其是晚上想睡覺時,因為平躺會暈得很嚴重,改變姿勢又會暈,睡覺時我都睡不好。
由於我的症狀並沒有聽力減弱或嚴重耳鳴現象,讓我開始懷疑或許根本不是內耳發炎引起的。看了網上很多資料卻還是不能確定到底是不是前庭神經炎,還是良性

發問時間:2011-07-19 14:59:19.0
答案
陳韋達
台北榮總神經內科主治醫師: 陳韋達

您並沒提到每次眩暈的時間多久,是幾秒幾分鐘,還是幾個小時甚至好幾天。不過,由您所描述頭暈合併頭痛的情形研判,您的眩暈症除了「前庭神經炎」或「良性陣發性姿勢性眩暈」外,也有可能與偏頭痛有關。

一般而言,頭痛並不是「前庭神經炎」或「良性陣發性姿勢性眩暈」常見的主要症狀,然而,偏頭痛的患者卻常合併頭暈或眩暈的症狀,甚至偏頭痛發作可以眩暈的症狀來表現。建議您先以日記的形式記錄頭痛與頭暈發作的頻率、持續時間、嚴重度、疼痛位置等,再諮詢神經內科醫師的意見。

一般而言,眩暈症的患者應減少咖啡因或刺激性物質的攝取,飲食以清淡為宜。若是偏頭痛,除減少咖啡因攝取外,紅酒、味精、乳酪、柑橘類有可能導致發作,因人而異。若能根據日記歸納出飲食方面的誘因,則有利日後選擇性避免這類食物。

鼻過敏本身並不會直接導致眩暈,然而,過敏性體質或免疫功能異常,確實有文獻報告與眩暈症或偏頭痛可能有關,但目前尚無定論。

回覆時間:2011-07-19 14:59:19.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS